Остеопороз и непереносимость лактозы
Остеопороз – заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением плотности костей, приводящее к снижению их прочности и, как следствие, к увеличению вероятности переломов. Возможности проведения генетической паспортизации очень важны для профилактики возрастных патологических процессов. Известно, что каждая третья белая женщина после менопаузы и 12% мужчин после 50 лет заболевают остеопорозом.
Костная ткань содержит большое количество минеральных веществ, в частности кальций и фосфор, придающие костям твердость и плотность. Метаболизм в костной ткани в значительной степени зависит, во-первых, от достаточного поступления в организм кальция и других минеральных веществ, а во-вторых, от уровня некоторых гормонов, в частности паратгормона, гормона роста, кальцитонина, эстрогена (у женщин) и тестостерона (у мужчин). Кроме того, для усвоения кальция из пищи и включения его в костную ткань организму требуется витамин D. Плотность костной ткани (ПКТ) у человека увеличивается с возрастом и примерно в 30 лет достигает максимума. После этого плотность костей медленно уменьшается. Нарушение регуляции содержания минеральных веществ в костях приводит к нарушению плотности и увеличению хрупкости костей и развитию остеопороза.
Лактозная непереносимость является одним из путей развития предрасположенности к остеопорозу. Данный вид метаболического нарушения встречается в 10-18% популяции в Германии, 20-25% в Австрии и 20-40% в Швейцарии [14753735]. Вследствие отсутствия кишечной лактазы, лактоза (молочный сахар) не может быть расщеплена до глюкозы и галактозы. Это приводит к ряду симптомов как газообразование, отрыжка, спастические боли в животе и диарее. Люди с генетической предрасположенностью к непереносимости лактозы чаще подвержены риску снижения костной массы, равно как и риску невертебральных переломов. Такая взаимосвязь, по-видимому, обусловлена изменением в метаболизме кальция при развитии описанной недостаточности.
В профиле «Остеопороз и непереносимость лактозы» представленны полиморфизмы генов, которые влияют на плотность костной ткани и на интолерантность к лактозе.
Гены, входящие в данный профиль: