ITGB3 (тромбоцитарный рецептор фибриногена)
Полиморфизм Leu59Pro (традиц. L33P) 176T>C тромбоцитарного рецептора фибриногена
Физиология и генетикатромбоцитарного рецептора фибриногена. Этот ген (ITGB3), известный также как гликобелок-3а (GPIIIa) кодирует бета-3 цепь гетеродимерного комплекса интегрина IIb/IIIa, участвующего в клеточной адгезии и межклеточной сигнализации. При активации интегрина IIb/IIIa происходит взаимодействие тромбоцита с фибриногеном плазмы. Это взаимодействие приводит к быстрой аггрегации тромбоцитов и, таким образом, купированию поврежденной поверхности эпителия. Вариант 59P (33Р) ITGB3 обуславливает повышенную адгезию тромбоцитов и приводит к увеличению риска развития коронарных заболеваний. У пациентов с этим полиморфизмом часто отмечается пониженная эффективность аспирина как тромболитического препарата.
Частота встречаемости варианта 59P в европейских популяциях составляет 10-25%.
Показания к анализу полиморфизма. Семейная история ранней коронарной болезни сердца, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт, антитромбоцитная терапия аспирином (ацетилсалициловой кислотой).
Клинические аспекты. Повышенная адгезия тромбоцитов соответствует повышенному риску коронарных и кардиоваскулярных заболеваний. Исследование европейских и афро-американских близнецов - пациентов с коронарной болезнью сердца показывает повышенную встречаемость варианта 59P в семьях с ранней коронарной болезнью сердца. По сравнению с асимптоматическими близнецами, близнецы с инфарктом миокарда имели также другие кардиоваскулярные факторы риска, в дополнение к варианту 59P [10583927]. При исследовании групп пациентов с инфарктом миокарда и здоровых доноров встречаемость варианта 59P была более чем в два раза выше в группе пациентов.
Увеличение риска инфаркта миокарда при наличии варианта 59P составило 2.8, а для пациентов моложе 60 лет среднестатистический риск увеличился более чем в 6 раз ([8598867], США). В комбинации с вариатном 4G гена PAI1 риск инфаркта миокарда в финской популяции увеличивается в 4,5 раза, особенно у мужчин (OD=6.4, p=0.0005) [9700201].
Аспирин широко применяется в антитромбоцитной терапии с целью понижения риска инфаркта миокарда. Многочисленные исследования (включающие более 100,000 пациентов) показывают значительное уменьшение среднестатистической смертности, инфаркта и окклюзии артерий при применении аспирина [8054013]. В некоторой степени, полиморфизмы гена ITGB3 могут определять отклик конкретного пациента на терапию аспирином. Носители варианта 59P проявляют относительную нечувствительность к антитромботическому действию аспирина [11723016].