О Компании
Компания «ПОННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации») создана в 2003 году. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики и молекулярной биологии.

Цитохром CYP4F2

Физиология и генетика. CYP4F2 (лейкотриен B4 омега-гидроксилаза 1) – фермент суперсемейства цитохромов P450. Ферменты этой группы играют важную роль в метаболизме лекарственных препаратов и, в частности, варфарина. На данный момент физиологическая роль фермента CYP4F2 в метаболизме витамина К или варфарина достоверно не установлена. Известно, что CYP4F2 принимает участие в начальной стадии инактивации витамина Е. Проводя аналогию между структурными особенностями боковых цепей витаминов Е и К, предполагается, что CYP4F2 гидроксилирует фитол боковой цепи витамина К, влияя в последующем на его метаболизм, и, следовательно, на активность факторов свертываемости крови. Так как CYP4F2 является важнейшим цитохромом, ответственным за синтез гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (20-HETE), играющей важную роль в функционировании сосудов, эффект CYP4F2 на дозировку варфарина может быть обусловлен эффективностью производства 20-HETE. Миссенс мутация CYP4F2, приводящая к аминокислотной замене V433M (C>T), влияет на активность фермента. Синтез 20-HETE, при этом, снижается на 60%. В этом случае доза варфарина должна быть увеличена.

Показания к анализу. Определение индивидуальной дозировки варфарина.

Клинические исследования. Caldwell MD et al (2008) провели исследования при участии пациентов, проходивших терапию тромбозов с применением варфарина в 3х независимых медицинских центрах [18250228]. Результаты исследования показали, что аллель Т влияет на увеличение дозы варфарина от 4% до 12%. Ожидаемая клиническая польза от генотипирования CYP4F2 зависит от частоты встречаемости аллеля T у пациентов различных расовых групп. Так, частота встречаемости аллеля Т среди представителей азиатских и европейских групп составила примерно 30%, в отличие от 7% у афроамериканцев. Вследствие этого, вклад аллеля Т в необходимость корректировки дозы варфарина выше у представителей европейских и азиатских расовых групп. В совокупных анализах пациенты, имеющие генотип ТТ нуждались в увеличении дозы варфарина на 1мг/день в отличие от пациентов, имеющих генотип СС.

© 2003-2023 «Постгеномные и нанотехнологические инновации»